Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нарушение прав (теоретический учебный вопрос)

Я Знаток (353), открыт 1 неделю назад
Добрый вечер, форум!
Изучаю право и возник вопрос.
В соответствии со ст. 137 НК РФ: Каждое лицо имеет право обжаловать акты налогового органа, если такие акты нарушают права этих лиц.
Предположим, ФНС вынесла незаконный акт о доначислении суммы налога. Какое право лица нарушается в данном случае?
1 ответ
Юридическая Фирма ПравоКонцепт Профи (658) 1 неделю назад
Здравствуйте!

Наверное, на этот вопрос можно выделить три, можно сказать, основных нарушения взаимосвязанных прав налогоплательщика.

1) Право собственности. Это наиболее фундаментальное право, которое затрагивается в данном случае. Деньги являются объектом права собственности. Незаконное доначисление налога представляет собой неправомерное требование передать часть вашей собственности государству. Конституция РФ - статья 35 гарантирует право частной собственности и устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Хотя уплата налогов является конституционной обязанностью - статья 57 Конституции РФ, эта обязанность распространяется только на законно установленные налоги и сборы. Незаконное доначисление выходит за рамки этой обязанности и посягает на ваше право собственности.
2) Право не исполнять неправомерные акты. Налоговый кодекс РФ, в частности, статья 21, предоставляет налогоплательщикам ряд прав. Хотя прямо не сформулировано "право не платить незаконный налог", из совокупности норм следует, что налогоплательщик обязан уплачивать только законно установленные налоги - ст. 57 Конституции РФ, ст. 3 НК РФ. Соответственно, требование уплатить незаконно доначисленную сумму нарушает право налогоплательщика уплачивать только то, что предусмотрено законом.
3) Право на законность действий налоговых органов. Налогоплательщик имеет право на то, чтобы акты налоговых органов, затрагивающие его права и обязанности, были законными и обоснованными. Вынесение незаконного акта нарушает этот принцип и право налогоплательщика на правомерное поведение со стороны государственных органов. Это вытекает из общих принципов права и положений НК РФ, обязывающих налоговые органы соблюдать законодательство о налогах и сборах.
ЯЗнаток (353) 1 неделю назад
Благодарю Вас за такой подробный ответ!
ЯЗнаток (353) 1 неделю назад
В целом, я склонялся к варианту нарушения права, закрепленного в ч. 10 п.1 ст. 21 НК РФ. Смущает только фраза нормы, что налогоплательщик вправе требовать соблюдения законодательства о налогах и сборах.
Но как такового требования прямого может и не быть ведь со стороны налогоплательщика. А
ЯЗнаток (353) 1 неделю назад
А нарушить "право требования", если требование не заявляется по сути невозможно
Юридическая Фирма ПравоКонцепт Профи (658) Я, да, формулировка может смущать, если рассматривать ее изолированно и буквально. Но давайте представим. У вас есть право на тишину в ночное время. Ваш сосед включает громкую музыку. Нарушено ваше право на тишину, независимо от того, постучали вы ему в дверь с требованием выключить музыку или нет. Сам факт громкой музыки является нарушением. Ваше право требовать тишины - это механизм, который вы можете использовать - постучать, вызвать полицию, чтобы прекратить нарушение. Но первично нарушено именно право на тишину, а не право требовать.
Похожие вопросы
OSZAR »