Здравствуйте!
Страховой взнос в размере 1% с дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей в год, уплачивается именно на обязательное пенсионное страхование.
Давайте разберем подробно.
Идет ли этот взнос на страховую пенсию?
Да. Этот взнос, как и фиксированные пенсионные взносы ИП, поступает в бюджет Социального фонда России и идет на формирование вашей будущей страховой пенсии.
На основании этого взноса рассчитывается величина ИПК?
Да. Сумма уплаченных за год страховых взносов на ОПС, включая и фиксированную часть, и 1% свыше 300 000 руб. напрямую влияет на количество пенсионных баллов, которые будут начислены вам за этот год. Чем больше сумма уплаченных взносов, тем больше баллов будет начислено.
Учитывается ли этот взнос в стаж пенсии? И какой стаж?
Да, учитывается в страховой стаж. Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых за гражданина уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Как учитывается.
Сам по себе взнос в 1% не добавляет "дополнительных" дней или месяцев к стажу. Стаж засчитывается за период, в течение которого ИП был зарегистрирован и уплачивал обязательные страховые взносы, как фиксированные, так и 1% с превышения. То есть, если вы были ИП весь год и уплатили все положенные взносы, включая 1%, если доход превысил 300 000 руб., то вам в страховой стаж засчитают полный год. Уплата взноса 1% является подтверждением того, что вы осуществляли деятельность и уплачивали взносы, что необходимо для включения этого периода в стаж.
Как итог.
Уплата взноса 1% с дохода свыше 300 000 рублей:
- Идет на формирование вашей страховой пенсии.
- Увеличивает ваш индивидуальный пенсионный коэффициент за год.
- Необходима вместе с фиксированными взносами для того, чтобы период деятельности в качестве ИП был засчитан в ваш страховой стаж.