Air
Просветленный
(40522)
1 день назад
Не только. Может быть и нежелание принимать действительность, которая есть.
Хотя есть и другие, которые готовы посмотреть в глаза своему "косяку", осознать, и пойти дальше.
Valeria
Мыслитель
(6287)
23 часа назад
Если речь о конкретной серьёзной зависимости, то здесь скорее про перекладывание ответственности за себя и свои действия, про боязнь ошибаться. Это может быть и неуверенность, а может быть и лень. Таким людям проще получить расклад, зафиксировать его в голове, а потом тупо сидеть и ждать, когда же произойдёт то, что им пообещали, и если этого не случается, есть на кого свалить и обвинить в своих неудачах, главное, для себя оставаясь хорошим или же бедной несчастной жертвой, которая никогда ни в чем не виновата и ей "просто не везёт"
Андрей А.
Оракул
(65572)
18 часов назад
Зависимость от гадания в первую очередь, идёт от одержателя, которого человек получает в своё поле, когда приходит погадать "ради интереса" в самый первый раз.
Mrkl
Ученик
(177)
8 часов назад
Вариантов ответа много, могу предложить один из них: человеческая психика плохо переносит ощущение неопределенности, есть люди, неспособные это выносить совсем. Диссонанс так же является очень некомфортным для человека состоянием и он всеми силами стремится к консонансу, который зачастую достигается противными логике убеждениями, но главное успокоиться, путем наименьших для психики затрат.
И здесь выходит странная на первый взгляд вещь: человек лезет в гадания, вроде как, за опорой, но получая противоречивые ответы еще больше выбивает у себя почву из под ног. Пытаясь вернуть её обратно, снова и снова гадает, не меняя, явно неэффективный поведенческий паттерн. Неспособность менять паттерны часто является причиной проблем в жизни и похода на психотерапию, но это уже совсем другая история …